Penyebab Gagal di Bisnis Online

bisnis online

Pertanyaan yang sering ane denger dari orang yang nyoba untuk melakukan bisnis online seperti ini:

Orang: Kok aku belum dapet hasil juga ya dari bisnis online??
Ane: Uda berapa lama?
Orang: Aku udah coba sebulan tapi ga ada hasil!
Ane: DUEEENNGGGG!!!

Iya, sifat dasar manusia selalu pengen yang INSTAN, pengen cepet pengen langsung jadi dan menghasilkan. Padahal MASAK MIE INSTAN AJA HARUS DIREBUS. Ga ada yang instan di dunia ini kalo kata ane sih.

Pertanyaan yang lain bilang gini:

Orang: Capek jalanin bisnis online, sampe sekarang ga ada hasil!
Ane: Sudah berapa lama?
Orang: Udah setahun, Mas!
Ane: Wogh! Kok bisa?
Orang: Padahal Ane udah coba semuanya!

Kalo yang ini ane bilang sih KURANG FOKUS! Dia bilang udah COBA SEMUANYA DALAM WAKTU SETAHUN. Ga salah menurut ane kalo nyoba berbagai hal. Ibarat kata wejangan-wejangan para pebisnis “ga cukup hanya satu lobang”. (Gitu ya?). Tapi menurut ane dalam waktu setahun ente nyoba semuanya, itu sesuatu yang hanya sebagian-sebagian. Bisnis online itu banyak caranya, ada Adsense, Clickbank, Amazon, buka toko online mungkin – dan ente coba itu semua dalam waktu setahun? Untuk bikin blog baru Adsense saja butuh waktu sekitar 3 bulan, itu baru untuk didaftarkan supaya blog-nya punya kredibilitas dulu. Nah coba kali-kali sendiri!

Ada yang nanya gini:

Orang: Blog ane udah bertahun-tahun tapi kok ya ga menghasilkan?
Ane: Berapa update setiap hari?
Orang: Hmmm…

Memangnya kalo dibiarkan bisa bertumbuh sendiri kaya’ pohon? Pohon aja perlu disiram kali yah supaya tumbuh, begitu juga dengan blog untuk dibisniskan. Ente PERLU OPTIMASI. Bukan kaya iklan-iklan penjaja uang dari Internet itu – ONGKANG-ONGKANG KAKI DAPET DUIT? Hmmm… Ente bisa ongkang-ongkang kaki dapet duit tapi ente harus bayar orang buat OPTIMASI. Hehehehe.

Yang lain nanya ginian:

Orang: Beneran ya Mas? Bisnis online itu tanpa modal bisa ngasilin jutaan per bulan?

Orang sering bilang kalo bisnis online tanpa modal, sebenarnya ngga bener juga. Pada faktanya ente masih perlu modal seperti koneksi Internet dan punya laptop. Trus ente juga sebenere harus PROFESIONAL, semisal harus BERANI UNTUK INVESTASI untuk beli domain dan hosting. Kalo kita berani profesional, ga hanya bangun blog gratisan aja, hasilnya pun akan profesional.

Ada pertanyaan lainnya? Silakan tanya di kolom komentar. Ga mau gagal di bisnis online kan?

:D

26 thoughts on “Penyebab Gagal di Bisnis Online

  1. Hehehe.. Bener mas. Ga ada yg instan. Termasuk mendapatkan penghasilan dari bisnis online.
    Saya mulai ngulik-ngulik tentang bisnis online dan internet marketing dari tahun 2009.
    Pengalaman saya, tahun pertama itu lebih ke nyoba-nyoba model bisnis. Ada affiliate marketing, adsense, jualan ebook, dll.
    Di tahun kedua udah mulai tahu banyak ragam model bisnis. Dan udah mulai keliatan kecenderungan diri itu lebih ke model yang mana.
    Nah, di tahun ketiga, itu baru bisa fokus. Akhirnya saya memilih untuk menekuni usaha pembuatan website, sewa hosting dan domain.
    Begitulah kira-kira mas..
    So, buat temen-temen yang bilang kalo bisnis online itu merupakan cara pintas mendapatkan penghasilan dari internet, he he he.., ngga semudah itu kawan.. :D

    • Silahkan bertanya mas, sebisa mgkin saya jawab :D
      Tp klo lom bisa jawab bukan berarti ane sombong ye gan :D
      Namanya juga manusia biasa yg punya keterbatasan :D
      Silahkan klo mau berdikusi :D

  2. Pertamax mastah….

    Hihihi jadi malu setelah baca… :D
    kalo saya emang belum bisa FOKUS mas soalnya masih jadi kuli.

    Tapi semangat tetep ada n Yakin suatu saat pasti menghasilkan.

  3. Kalau Aku sih pernah kehabisan modal gara2 iming2 produk2 WSO beli banyak sopwer eh ternyata gagal (gak bisa pekeknya paling). akhirnya Fokus ja di adsense dengan riset KW sederhana cari niche sesuai hobi dan posting tiap hari 10 Post 1 blog. akhirnya PO juga Adsense walau butuh waktu 6bulan lebih… terus nyobak PTR belum sukses adsense juga susut gara2 ter abaikan, kayaknya bener harus FOKUS 1 agar optimal… sekaranag lumayan lah earning 1 bulan bisa buat bayar VPS….. katane temanku Ono bondo ono rupo.. walaupun bisnis OL harus tetap pakai MODAL dan Fokus..

  4. inspiratif banget,klo boleh tahu mas Mohan menemukan keseriusan dalam melakukan bisnis online di tahun keberapa?dari gak tahu bisnis online sampai sekarang menjadi mastah hehehe…. :D

  5. bener mas mohan, bisnis online itu emang ngga bs instan, selain yg disebutin di atas jg bth tenaga, pikiran, dan demen nongkrong di depan leppi ampe2 pribadi kita berubah drastis jadi autis ..hehheh, fokus bener ama 1 hal, aq aja 2 tahun nr dikit earningnya?? (susah amatt!!), tahun ketiga dah mulai negrti ke arah mana kita berjalan di hutan IM nan luas ini. So buat temen2 yg mo bisnis IM y abyk bersabar2 aja, ntar kalo blm jg menghasilkan $$ tongkrongin tuch mas Mohannya, moga2 seluruh ilmunya bs turun … :D

  6. Wah bner juga ya mas, saya sudah 6 bulan ad hasil tpi kecil bgt mas,blum bisa cair :( uda investasi ratusan ribu bahkan juta utk skolahnya.. apa karna caranya yg salah ya.. pdahal saya juga nerapin yg tmen2 senior lakukan, tpi berbeda hasilnya.. tpi smpai skarang masih tetep istiqomah.. postny bagus mas mohan, sesuai realita yg ada..

    • Bukan cara yg salah, mgkin perasaan mas yg kurang pas,, Cintailah bisnis online, maka dia kan mencintaimu :P
      Jadikan kegiatan bisnis online seperti buat blog, nulis dll itu sebagai hobby, jgn mengejar hasilnya dulu.. tp istiqomah lah dgn cinta mu itu,, niscaya uang akan datang nantinya setelah engkau menemukan jalan mu dengan penerangan penuh cinta :D

  7. yah… kalo menurut saya…bisnis online itu agak gampang2 susah, karena sering terjadi penipuan.. yang kacaunya yang kena tipu tidak tau kalo dia di tipu… itulah pandainya penipu online sekarang ini…
    saya sekarang coba meramu toko online, jual pulsa, design web, website iklan, website penghasil rupiah (tapi bukan untuk tipu2) gabung menjadi satu…gimana caranya yah… lagi di coba…

    salam blogger
    mau liat blog new bie :
    arieee.wordpress.com
    iklan-medan.co.cc <<< website penghasil rupiah
    iklan-medan.co.cc/shop <<<<<toko online medan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>